税务学院
深刻研读十九大报告,学习习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想
文章来源:吉林财经大学税务学院 作者: 发布时间:2017-10-20 00:00:00 点击数:

(报道人:张家宁)1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作出关于《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。20日下午,我院党委书记田磐石带领我院全体党员教师和学生以“深刻研读十九大报告,学习习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想”为主题对十九大报告进行了专题学习。

首先,田书记将十九大报告总结为六个“新”。第一为新判断,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。第二为新提法,要建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,本次报告首次将“美丽”一词写入,进一步拓展了社会主义现代化奋斗目标。第三为新概念,形成了新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献。第四为新要求,要求全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,并在各项工作中全面贯彻落实。第五为新部署,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,在十九大报告中,习近平总书记说“综合分析国际国内形式和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。”第六为新举措,习近平总书记在十九大报告中提出了一系列新举措,其中很多是我们“前所未闻”的,令人耳目一新。

接下来,田书记希望我院教师深刻研读十九大报告第五部分“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。习近平总书记在该部分提出要深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局。田书记重点指出与学院学科和专业相关的“深化税收制度改革,健全地方税体系”十五字,并鼓励全体教师提高政治和学术敏锐性,针对十九大最新精神进行认真学习,积极探索,深入研究,从中寻找新的科研项目。并将十九大精神带入课堂,使得党的十九大精神深入青年学生内心,在学生中营造出昂扬向上,积极进取的良好氛围。

在本次学习会的最后,田书记指出,历史的接力棒已传到了我们手中,中国特色社会主义进入新时代,各系、各支部和团总支应尽快开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的教育活动,以多种多样的形式深刻学习十九大精神。要不忘初心,真学、真懂、真用,扎实研究和推进习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,积极响应习近平总书记在十九大报告结尾提出的“要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。”的号召。(审核人:田磐石)

 

 

         

         

         

学院电话:0431-84539336 0431-84539320地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学税务学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学税务学院 版权所有 Copyright © 2018