税务学院
课程的数量、结构及优质课程资源建设
文章来源:吉林财经大学税务学院 作者: 发布时间:2015-08-20 13:55:23 点击数:

(1)课程的数量、结构

    税务学院本科课程设置采取学分制,各专业本科生在校必须完成所要求的学分总量,其中财政学专业的学分总量为143学分,税收行政管理方向的学分为146学分,高级税务经理方向为144学分,税收理论方向为152学分。

    根据课程种类与重要性差异,税务学院课程结构包括五大类课程,分别为:①通识基础课,共包括19门课左右,60-62学分。②学科基础课程,包括10门课左右, 28-32学分。③专业主干课,是各专业本科生必须核心掌握的技能课程,共计19-22学分。④专业限选课程,由各个专业根据专业特色与培养计划设置本专业学生根据个人的兴趣自行选择的专业辅助课程,须修读22学分。⑤公共选修课和通识选修课程,须修读14学分。课程的设置符合学校人才培养的总体规划“宽口径、厚基础”的培养要求。

(2)优质课程资源建设

税务学院的优质课程资源包括以下三类。

一是各个层次的精品课程建设。以税收学专业为例,该专业既是国家级特色专业也是教育部“专业综合试点改革”立项单位,拥有税收学和税务专业硕士两个硕士点,拥有一批教学实力突出的优质师资。经过多年的课程培育和建设,税收学专业拥有中国税制、国家税收和国际税收三门省级精品课程,财政学和税务管理是校级精品课程。

二是开设财税领域的学科前沿专题。为了适应财税领域的快速变化,在课程设置中以专题的方式将学科前沿引入到课程成为必要。税务学院在财政税收两个专业的第7学期开设了《财税前沿理论研讨》课程。通过开设专业前沿专题,积极引导学生了解、跟踪本专业的最新理论进展与学术前沿,同时通过研讨的方式进行课堂教学,也是对互动双向的教学方式的积极落实。

三是网络优质课程建设。2014年,青年教师王亭喜和孔薇老师参加了教育部网络微课大赛,分获吉林省一等奖和三等奖。税务学院还对两门精品课程《国家税收》、《财政学》摄录了总计12个题目的专题视频。


上一篇:课程建设规划与执行

下一篇:很抱歉没有了

学院电话:0431-84539336 0431-84539320地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学税务学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学税务学院 版权所有 Copyright © 2018